人気ブログランキング |

太平洋の見える町から、四季の移り変わりを伝えます。


by hita-17

梅漬け

学校の梅ノ木に少し黄色くなった梅が残っていました。

今年は、梅干を漬けようかと思い、事務長さんにことわって、梅を採りました。

同僚の先生に手伝ってもらいましたが、棒で落としたので、割れてしまった物が多く有りました。

思ったより沢山採れましたが、割れた物は梅干には出来ないので、梅ジャムにしました。

本を見ると生の梅から作るので、切込みを入れてから煮ると有りました。

沢山の梅に切り込みを入れていたら、手の指がしわしわになってしまいました。

梅と砂糖だけで煮るのですが、かき回していないと、焦げてしまいました。

それでも、我ながら上々の出来でした。

梅採りを手伝ってくれた先生に差し上げると、とても喜んでくれ、おいしいと言ってくれました。

梅を誰も採らずに、そのままになってしまうことも多いので、今年は、無駄にならずによかったと思います。

梅干はまだ下漬けなので、これから本漬けをします。楽しみな作業が残っています。
by hita-17 | 2012-07-31 18:49 | 日記